Nathalie Laplante
Conseillère en transition alimentaire durable
L'Assiette Turquoise

« Comment les activités alimentaires des institutions peuvent-elles contribuer à atteindre leurs objectifs relatifs à l’éducation, la santé ou le bien-être tout en participant à la démocratisation d’une alimentation saine, durable et porteuse de sens? » – Nathalie Laplante
Biographie
Nathalie Laplante est bachelière en communication et étudiante en « Food Studies » – Études sur l’alimentation à l’UQÀM. Au fil du temps, elle a développé une expertise liée à l’approvisionnement alimentaire écoresponsable et de proximité, notamment à titre de cofondatrice/coordonnatrice de la Coopérative de solidarité des Bons Voisins (Pointe-Claire) et de cogérante au Marché et bistro fermiers aux petits oignons (Mont-Tremblant). En 2020, elle a fondé L’Assiette Turquoise : une entreprise de services-conseils basée dans les Laurentides qui a pour mission de faciliter la participation active des acteur.trices des milieux agroalimentaires et institutionnels du Québec à la création de systèmes alimentaires plus durables, coopératifs et justes. Nathalie travaille aussi comme consultante-externe au sein du Collectif Récolte à Montréal.